蒸し焼きでふっくら!鮭のマヨネーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
ほんのりマヨネーズの風味がついておいしい焼き方です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭
2切れ
マヨネーズ
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにマヨネーズを入れ、マヨネーズが熱で溶けてきた頃にマヨネーズの上に鮭を乗せて焼き始めます。
  2. 2
    片面に焼き目がついたら、フライ返しでうらがえします。
  3. 3
    ふっくら焼けるように蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    鮭の中まで火が通ったら、塩胡椒を振って完成です。

おいしくなるコツ

サラダ油やオリーブオイルの代わりにマヨネーズを使うことで、ふんわりマヨネーズの風味がつき、綺麗な焼き色がつきます。 塩鮭ですると味が濃すぎたり、塩気が強すぎたりする場合があるので、我が家は生鮭の時にしています。

きっかけ

マヨネーズで生鮭を焼いてみたら焼き色もきれいで風味よく焼き上がったのがきっかけです。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
生鮭マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/24 13:15
参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪
nikoko
2020/12/18 16:24
このままでとてもおいしかったです(*^O^*)
Laon

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする