大根と小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
冬にぴったりのあったか味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
3わ程度
大根
5センチの輪切り
500ml
顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
  2. 2
    大根はかわをむき食べやすい薄切りにする。
  3. 3
    小松菜は根元までよく洗い、1センチ幅に切る。
  4. 4
    沸騰した鍋に大根を入れる。
  5. 5
    大根に火が通ったら小松菜を入れる。
  6. 6
    小松菜にも火が通ったら、火を止め、味噌をとく。
  7. 7
    再度火にかけ、沸騰直前に火を止め完成。

おいしくなるコツ

大根と小松菜は時間差で入れます。大根はしっかり火が通った方が柔らかくておいしくなります。

きっかけ

我が家の冬の味噌汁の定番です。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁大根の味噌汁小松菜大根

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/04 09:45
すぐに出来て美味しかったです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°
2020/12/17 04:27
美味しかったです♪
あけぼのマジック

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする