材料(4人分)
- 小松菜
- 3わ程度
- 大根
- 5センチの輪切り
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
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- 2
- 大根はかわをむき食べやすい薄切りにする。
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- 3
- 小松菜は根元までよく洗い、1センチ幅に切る。
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- 4
- 沸騰した鍋に大根を入れる。
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- 5
- 大根に火が通ったら小松菜を入れる。
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- 6
- 小松菜にも火が通ったら、火を止め、味噌をとく。
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- 7
- 再度火にかけ、沸騰直前に火を止め完成。
おいしくなるコツ
大根と小松菜は時間差で入れます。大根はしっかり火が通った方が柔らかくておいしくなります。
きっかけ
我が家の冬の味噌汁の定番です。