アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース肉使用!蒸して作るシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
途中から蒸して簡単につくります!

材料(4人分)

豚ロース肉薄切り
400g
タマネギ
1個
人参
1個
白菜
1/10玉程度
シチューのルー
1/2箱
牛乳
ルーの箱参照(今回は150ml使用)
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギを薄切りに、人参は1センチ角に切る。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切る。(今回は2センチ幅程度)
  3. 3
    フライパンに油をひき、タマネギと人参を入れよく炒める。
    焦げないように気をつける。
  4. 4
    白菜を足して、全体をサッと混ぜたら、蓋をして加熱する。
  5. 5
    白菜がしんなりしてきたら、豚ロース肉を、入れ、また全体をサッと混ぜたら蓋をして加熱する。
  6. 6
    具材に火が通ったら、水を足すが、白菜から水分が出ていると思うので、箱の記載の水の量より100mlほど少なくしておく。
  7. 7
    蓋をして加熱し、沸騰したら、火を止めルーを溶かす。
  8. 8
    全体を混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  9. 9
    とろみがついたら、牛乳を入れ、5分ほど混ぜながら加熱したら完成。

おいしくなるコツ

白菜からの水分で、野菜の甘みもしっかり出ます。

きっかけ

白菜から水分がたくさん出るので、蓋をして蒸したら楽かなと思って試したら、すごく楽に仕上がりました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー豚ロース薄切り白菜

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする