豚ロース肉使用!蒸して作るシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉薄切り
- 400g
- タマネギ
- 1個
- 人参
- 1個
- 白菜
- 1/10玉程度
- シチューのルー
- 1/2箱
- 牛乳
- ルーの箱参照(今回は150ml使用)
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギを薄切りに、人参は1センチ角に切る。
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- 2
- 白菜は食べやすい大きさに切る。(今回は2センチ幅程度)
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- 3
- フライパンに油をひき、タマネギと人参を入れよく炒める。
焦げないように気をつける。
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- 4
- 白菜を足して、全体をサッと混ぜたら、蓋をして加熱する。
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- 5
- 白菜がしんなりしてきたら、豚ロース肉を、入れ、また全体をサッと混ぜたら蓋をして加熱する。
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- 6
- 具材に火が通ったら、水を足すが、白菜から水分が出ていると思うので、箱の記載の水の量より100mlほど少なくしておく。
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- 7
- 蓋をして加熱し、沸騰したら、火を止めルーを溶かす。
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- 8
- 全体を混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
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- 9
- とろみがついたら、牛乳を入れ、5分ほど混ぜながら加熱したら完成。
おいしくなるコツ
白菜からの水分で、野菜の甘みもしっかり出ます。
きっかけ
白菜から水分がたくさん出るので、蓋をして蒸したら楽かなと思って試したら、すごく楽に仕上がりました。
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