アプリで広告非表示を体験しよう

まるっとかぶ◎とろっとあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
かぶをまるごと柔らかく煮て、とろ~りあんにからめちゃおう!
うまうま~♪

材料(2人分)

かぶ
2個
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
水大さじ1+片栗粉大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむく(コツ参照)。
  2. 2
    鍋に☆の材料を温め、かぶを煮る。煮立ったら弱火にして蓋をする。途中でかぶを引っくり返す。
  3. 3
    かぶが柔らかくなったら(コツ参照)、一度火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。再び点火し、とろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は刻んだねぎを散らしています。 手順1。ここではかぶの葉を少し残しています。お好みで切り落としてくださいね。 手順3。煮込み時間は15~20分ほど。かぶが少し透き通ってくるのが目安です。煮込みすぎると、煮崩れてしまうのでご注意。

きっかけ

うちの放置料理です。柔らかく煮えたかぶが好きなので。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
かぶのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする