《離乳食完了期》小松菜と大豆とお麩のとろとろ レシピ・作り方
材料(離乳食1人分)
- 小松菜
- 1枚
- 麩(小)
- 5つ
- 大豆水煮
- 大さじ2
- 野菜だし汁
- 20ml
- 片栗粉
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 小松菜をやわらかくなるまで茹でる。茹でられたら、水気をしぼり1センチの大きさに切る。
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- 2
- 大豆水煮はみじん切りにする。
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- 3
- 麩を水戻しする。
できたらしぼり、食べやすい大きさにちぎり野菜だし汁と合わせる。
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- 4
- 3を電子レンジでくつくつなる程度に加熱する。
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- 5
- そこに、小松菜と大豆を入れ混ぜる。
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- 6
- 最後に片栗粉を入れ、混ぜる。とろみがつくまで《電子レンジで10秒加熱→よく混ぜる》を繰り返す。
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- 7
- 食べやすいあたたかさに冷めたら完成。
おいしくなるコツ
大豆は安全面に配慮して、みじん切りにします。
きっかけ
とろみのついたあたたかいおかずを出したかったので、これを作りました。
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事前にとっておいた野菜のゆで汁(野菜だし汁)を使って作ります。