材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 鰹節
- 小パック1/2袋
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 20センチ程度
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ねぎを1ミリ幅に切る。
-
- 2
- 温かいごはんに鰹節をかけ、混ぜる。
-
- 3
- そこにめんつゆをかけ、全体的に味を均一にする。
-
- 4
- ねぎとごまを入れてさっと混ぜる。
-
- 5
- 混ぜご飯をラップで包みおにぎりを握って完成。
おいしくなるコツ
麺つゆは全体に行き渡るように混ぜますが、後の具はご飯がべちゃべちゃにならないようさっとまぜます。
きっかけ
朝ごはんのおにぎりに作りました。