小松菜とお麩の味噌汁 レシピ・作り方

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りし
シンプルですが、素材の味がしっかり感じられる味噌汁です。

材料(4人分)

小松菜
3わ
麩(小サイズ)
40g
顆粒だし
小さじ1/2
500ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
  2. 2
    小松菜は根元までよく洗い、食べやすい大きさにに切る。
    我が家はいつも小さめにするので、1センチ程度に切ります。
  3. 3
    鍋の水が沸騰したら、小松菜を入れる。
  4. 4
    くきのぶぶんに火が通ってきたら、麩を入れる。
  5. 5
    小松菜に火が入り麩が水分を含んだら、火を止め味噌をとく。
  6. 6
    再度火をつけ、沸騰寸前で止めたら完成。

おいしくなるコツ

麩は小さいおつゆ麩を使った方が食べやすいです。

きっかけ

我が家ではよくする味噌汁です!

公開日:2020/11/26

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カテゴリ
小松菜の味噌汁小松菜

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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