材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250グラムほど)
- たまねぎ
- 1/2個(100グラムほど)
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆明太子
- 30~40グラム
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆酒、ポン酢
- 各小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウと酒をまぶす。
たまねぎはくし型切り。
☆の材料は合わせておく(コツ参照)。
-
- 2
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- 鶏肉に片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れてしゃかしゃか振ると簡単です)。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 3
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- 鶏肉の両面に焼き色が付いたらフライパンの片側に寄せ、空いたスペースにたまねぎを広げる。火加減を弱め(中弱火~弱火ぐらい)蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
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- 蓋を取って火加減を戻し、鶏肉とたまねぎを炒め合わせる。
☆を加えて、さっと混ぜ合わせる(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順1。明太子は薄皮を破ってほぐしてくださいね(フォークだと簡単)。薄皮は除いてもいいですが、うちではフォークとスプーンで小さく破いて混ぜてしまいます(←ずぼらの勧め。笑)。
手順4。☆の材料を加えたら火を止め、余熱で火を通すぐらいでOK。
きっかけ
明太子が好きなので。うちのおつまみです。
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明太子マヨネーズソースでからめます。
旨みばっちり、ビールが進みますよ♪(ご飯も笑)