白菜と大根で冬のあったか焼売(しゅうまい) レシピ・作り方

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もとろん
旬の白菜と大根を使ったとてもジューシーな焼売です。大根が程よい食感で、アクセントになっています。

材料(20個程度人分)

豚ひき肉
200g
白菜
2枚
大根
4cm
片栗粉
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
生姜の搾り汁
小さじ1/2
焼売の皮
20個程度
グリンピース
焼売の個数分

作り方

  1. 1
    白菜と大根をみじん切りにする。あら目で大丈夫です。
  2. 2
    豚ひき肉に塩・こしょう・酒・鶏がらスープの素、しょうがの搾り汁を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボールで良く練った豚ひき肉を端に寄せ、みじん切りにした白菜と大根、片栗粉を入れて、まずは白菜・大根・片栗粉を良く混ぜる。
  4. 4
    白菜・大根・片栗粉を混ぜてから、ひき肉も一緒に混ぜ込む。
  5. 5
    肉だねを冷蔵庫で10〜30分程度、寝かせた後、焼売の皮で包み込むみ、真ん中にグリンピースを乗せる。
  6. 6
    蒸し器で、18分蒸す。
    オーブンに蒸し機能があれば、1回に全て蒸せるので、とっても便利。オススメです‼
    (写真は網の上に直接乗せてしまいましたが、クッキングシートを敷いて下さい)

おいしくなるコツ

片栗粉を白菜と大根に先に混ぜ込むことで、ジューシーに仕上がります‼ 大人は生姜醤油につけて食べるのがオススメです。

きっかけ

白菜と大根を焼売に入れたら、きっと美味しいかな?と思い、入れてみたら、とってもジューシーで最高でした!

公開日:2020/11/18

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カテゴリ
焼売(シュウマイ)大根白菜

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