鍋1つで簡単に!温野菜と豚しゃぶのポン酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切りや切り落とし)
- 400g
- 白菜
- 1/8玉
- 人参
- 1本
- 水
- 400ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜を2センチ幅程度に切る。
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- 2
- 人参は皮をむき、斜め切りにする。(断面を大きくする)
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- 3
- 小鍋に水と顆粒だしをいれて、沸騰したら人参を入れる。
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- 4
- 人参にだいたい火が通ったら、白菜を入れる。
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- 5
- 野菜を先に取り出しておく。
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- 6
- 豚ロース肉を1枚ずつ広げながら入れていく。
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- 7
- 適宜アク取りをする。
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- 8
- 豚ロース肉に火が入ったら、野菜と共に盛り付ける。
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- 9
- 最後にポン酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
顆粒だしで簡単に軽く下味をつけておきます。
きっかけ
卓上コンロを出してしゃぶしゃぶするのは準備が大変なので、おかずの一品として簡単に作りました。
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