ダマにならないホワイトソースの作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 薄力粉 大さじ2と1/2
- バター 25㌘
- 牛乳 400ml
- ※顆粒コンソメ 小さじ1/2
- ※塩 小さじ1/2
- ※こしょう 少々
作り方
- 1 ①耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れる。
-
2
②ラップはせずレンジ600Wで30-40秒加熱してバターを溶かす。
泡立て器でよく混ぜる。 -
3
③牛乳を少しづつくわえながら、その都度よく混ぜる。
※一気に入れたり、よく混ぜないとダマが残るので注意! -
4
④ラップはせずレンジ600Wで3分加熱する。
一度取り出して、よく混ぜる。
再度ラップはせず、レンジ600Wで3分加熱して混ぜる。 -
5
⑤顆粒コンソメ、塩、こしょうを加え混ぜる。
※シャバシャバしてるけど大丈夫! -
6
⑥たまに混ぜながら20分ほど経つと、とろみが増してます。
出来上がり!
きっかけ
ガス火で作るのは難しいから。
おいしくなるコツ
バターと薄力粉をよく混ぜ、牛乳は少しづつ加えて混ぜることがポイントです。
- レシピID:1200015254
- 公開日:2020/11/07
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ダマになりづらいホワイトソースの作り方です。