ダマにならないホワイトソースの作り方 レシピ・作り方

ダマにならないホワイトソースの作り方
  • 約15分
  • 300円前後
ラブココハナア
ラブココハナア
ラップ不要!レンジでチン&混ぜるだけの工程。
ダマになりづらいホワイトソースの作り方です。

材料(2-3人分)

  • 薄力粉 大さじ2と1/2
  • バター 25㌘
  • 牛乳 400ml
  • ※顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※こしょう 少々

作り方

  1. 1 ①耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れる。
  2. 2 ②ラップはせずレンジ600Wで30-40秒加熱してバターを溶かす。

    泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 ③牛乳を少しづつくわえながら、その都度よく混ぜる。

    ※一気に入れたり、よく混ぜないとダマが残るので注意!
  4. 4 ④ラップはせずレンジ600Wで3分加熱する。

    一度取り出して、よく混ぜる。

    再度ラップはせず、レンジ600Wで3分加熱して混ぜる。
  5. 5 ⑤顆粒コンソメ、塩、こしょうを加え混ぜる。

    ※シャバシャバしてるけど大丈夫!
  6. 6 ⑥たまに混ぜながら20分ほど経つと、とろみが増してます。

    出来上がり!

きっかけ

ガス火で作るのは難しいから。

おいしくなるコツ

バターと薄力粉をよく混ぜ、牛乳は少しづつ加えて混ぜることがポイントです。

  • レシピID:1200015254
  • 公開日:2020/11/07
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ホワイトソース牛乳・乳飲料
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