材料(2人分)
- スッポン肉
- 200g
- しょうが
- 少々
- 白ねぎ(ヘタでOK)
- 20g
- 水
- 800cc
- 醤油
- 20cc
- 塩
- 少々
- ごはん
- 250g
- たまご
- 2個
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にスッポン肉、水、しょうが、白ねぎを入れて10分たく。
-
- 2
- ①をざるで漉して鍋に戻す
-
- 3
-
- 醤油、塩を少し入れて味をちょうします
-
- 4
-
- ごはんを流水で洗いざるであける
-
- 5
-
- ③と④を合わせて弱火で5分たく
-
- 6
-
- 火を強くして溶き卵を入れて混ぜずに少し置きます
-
- 7
-
- 火をとめて刻みねぎを入れて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉や鶏肉を入れる
きっかけ
スッポン肉をもらってだしをとったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません