お米の研ぎ方 (新米) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
応援屋
新米の季節です
みんながつくった数 16

材料(2人分)

2合
大量

作り方

  1. 1
    米はボールで研ぎましょう。*釜で研ぐとコーティングが痛みます
  2. 2
    水を入れながら指をたて手首を回してとぎます。この時の水はすぐにすてます。*8秒ぐらいです。すてないとぬか臭い水を吸ってしまいます
  3. 3
    ②を2~3回繰り返します
  4. 4
    次は水をためて左右に各5回×2、これも指をたててやりましょう。*手の平で押すようにすると米を割ってしまうのでNGです。
  5. 5
    ④を2回繰り返します
  6. 6
    次は水を入れて軽く混ぜて水を捨てる。これを2回します
  7. 7
    釜に米を入れて分量の水を入れておきます。*新米は米自体の水分量が多いので炊く時の水を気持ち減らしましょう

おいしくなるコツ

初めのとぎ汁をすぐ捨てる

きっかけ

新米になったので

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

応援屋 アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。

つくったよレポート( 12 件)

2023/09/03 05:59
参考にさせて頂きました 美味しく炊けました レシピ有難うございます
amnos73
レポートありがとうございます。
2023/07/14 20:12
本日はレポありがとうございました♪お米の研ぎ方参考にさせていただきました(๑>◡<๑)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
レポートありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする