材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚(100~150グラム)
- ピーマン
- 2個
- 唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各小さじ1
- いりごま
- 適量(小さじ1~2ほど)
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは細切り。下茹でする(コツ参照)。
ピーマンはへたと種を取って細切り。
唐辛子は種を取って輪切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、こんにゃく、ピーマン、唐辛子を炒める。
-
- 3
-
- ☆も加え、煮詰めながらからめる。最後にいりごまをまぶす。完成!
おいしくなるコツ
手順1。熱湯で1分ほど下茹でしてくださいね。
きっかけ
うちのおつまみです。
食感も楽しくて、ご飯やお酒が進みますよ。