材料(2人分)
- 茄子
- 1.5本
- キャベツ
- 150g
- 天かす
- 10g
- 味噌
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスをとらむきにして乱切りにする
-
- 2
- キャベツをてきあにざく切りにする
-
- 3
-
- フライパンを火にかけ茄子と天かすを炒める。フライパンが温もってきたら水を少し入れて蒸し焼きにする
-
- 4
-
- 茄子ガしんなりしてきたらキャベツを入れて塩をして炒める
-
- 5
-
- 味噌、砂糖、料理酒をよく混ぜておく
-
- 6
-
- ④に⑤を入れて鍋を返しながら混ぜる
-
- 7
- ⑥に片栗粉を全体に軽くふって混ぜる
-
- 8
-
- お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
天かすをたっぷり入れる
きっかけ
茄子がたくさんあるので