材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250グラムほど)
- たまねぎ
- 1/2個(100グラムほど)
- 塩コショウ
- 少々
- 酒(鶏肉の下味用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2ほど
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切る。塩コショウして酒をまぶす(コツ参照)。
たまねぎはくし型切り。
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- 2
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- 鶏肉に片栗粉をまぶす(コツ参照)。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める(動かさずに片面に焼き色を付けて行きます)。
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- 3
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。
空いたスペースにたまねぎを入れ、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする(この間、☆を合わせておくとスムーズですよ)。
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- 4
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- 蓋を取って火加減を戻し、鶏肉とたまねぎを混ぜる(炒め合わせる)。
☆を加えて煮詰めながらからめる。完成!
おいしくなるコツ
手順1~2。鶏肉に塩コショウ(+酒)したり、片栗粉をまぶしたりする作業ですが、ビニール袋に入れてしゃかしゃか振ると簡単ですよ(洗い物も出ないですし)。
きっかけ
うちのおつまみです。
簡単ですよ。