アプリで広告非表示を体験しよう

美味っ♪豚バラごぼうのごまポン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
豚バラの旨味でごぼうもうまうま♪
食感の違いもクセになりますよ。
美味しさの秘訣はすりごま&ポン酢!

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150グラム
ごぼう
100グラム(1/2本ほど)
サラダ油
小さじ1
☆ポン酢、みりん、すりごま
各大さじ1
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2(チューブでも)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしでよく洗い(コツ参照)、斜め薄切り。水にさらす。ざるに上げて水を切り、耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
    加熱の間、手順2~3へ。
  2. 2
    豚バラは食べやすく切る。
    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら、ごぼうも加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4
    ☆の調味料も加え、煮からめる。完成!
    メイン画像は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

手順1。ごぼうはよく洗って皮ごと使うのがお勧め(旨味も香りも皮に多く含まれます)。アルミホイルをくしゃっと丸めてから広げると、たわし代わりになりますよ。 電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整を。

きっかけ

うちの簡単おつまみです。ご飯も進むので。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみポン酢ごぼう
料理名
豚バラとごぼうの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする