美味っ♪豚バラごぼうのごまポン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150グラム
- ごぼう
- 100グラム(1/2本ほど)
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆ポン酢、みりん、すりごま
- 各大さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが
- 各小さじ1/2(チューブでも)
作り方
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- 1
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- ごぼうはたわしでよく洗い(コツ参照)、斜め薄切り。水にさらす。ざるに上げて水を切り、耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
加熱の間、手順2~3へ。
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- 2
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- 豚バラは食べやすく切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 3
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- 両面に焼き色が付いたら、ごぼうも加えてさっと炒め合わせる。
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- 4
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- ☆の調味料も加え、煮からめる。完成!
メイン画像は小ねぎを散らしています。
おいしくなるコツ
手順1。ごぼうはよく洗って皮ごと使うのがお勧め(旨味も香りも皮に多く含まれます)。アルミホイルをくしゃっと丸めてから広げると、たわし代わりになりますよ。
電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整を。
きっかけ
うちの簡単おつまみです。ご飯も進むので。
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食感の違いもクセになりますよ。
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