3種のキノコ入ハンバーグ レシピ・作り方

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Luna13
キノコが苦手な方でも、キノコの触感や香りがないのでペロリと食べれちゃいます!

材料(4人分)

鶏むねひき肉
300g
牛豚合い挽き肉
100g
玉ねぎ(Lサイズ)
1/2個
人参
1/3個
えのき
1/2袋
しめじ(ホクトのカットブナシメジ)
100g(1袋)
エリンギ(ホクトのカットエリンギ)
100g(1袋)
パン粉
1.5カップ(計量カップで300ml)
マヨネーズ
大さじ7
塩コショウ
適量(小さじ1/2くらい)
醤油
小さじ1
サラダ油
適量
水(蒸し焼きする時用)
適量
ケチャップ(ハンバーグにかけるソース)
適量

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにします。
    今回は玉ねぎと人参だけですが、野菜炒めに使えそうな野菜ならなんでも合いそうです♪
  2. 2
    キノコ類もみじん切りにします。
    この時キノコの味を楽しみたい方は1cmくらいの大きめに切っておきます。
    全てダイソーの野菜カッターを使ってみじん切りしました♪楽ぅ〜(笑)
  3. 3
    フライパンに油を敷き、野菜、キノコ類をしんなりするくらいに軽く炒めます。
    時間が無かったので今回はこの工程を飛ばしました。その分野菜、キノコ類をかなり細かくしました。
  4. 4
    ひとつのボウルにひき肉、みじん切りした野菜、キノコ、マヨネーズ、塩コショウ、醤油、パン粉を入れて混ぜます。
    写真は混ぜ途中…
    パン粉が見えなくなり、ひき肉がまとまるまで混ぜます。
  5. 5
    ハンバーグのたねを作ります。
    作りたい大きさ分を手に取り、おにぎりのように軽くまとめたら、それを片手で持ち、もう片方の手のひらに投げ空気を抜きます。
  6. 6
    ある程度空気を抜くと形がまとまってくるので、好きな形に成形し、表面の真ん中に穴を作ります。
  7. 7
    フライパンに油を敷き、ハンバーグのたねを形が崩れないように置きます。
    フライパンの底が隠れるくらいの水を入れフタをし、弱火で10分くらい蒸し焼きします。
  8. 8
    10分たっても水分が残っていたらフタを取り蒸発させてください。
    水分が飛んだらひっくり返します。中火で3分くらい焼きます。
  9. 9
    もしも火の通りが不安であればラップをふんわりかけて電子レンジで1分くらい温めて下さい。
    あとはお好きなソースをかけて完成♪
    今回はシンプルにケチャップでいただきました♪

おいしくなるコツ

今回は冷凍庫にあったものを使いたくて鶏ムネひき肉を多かったのでつくねみたいになってしまいましたが、牛豚ひき肉を使えばよりハンバーグになると思います。

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残ったえのき、冷凍庫に買い溜めしてたけどなかなか使わないシメジとエリンギ。まとめて調理、かつ苦手なキノコの香りを感じない、卵なしのハンバーグを考えて作りました!

公開日:2020/08/17

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カテゴリ
その他のハンバーグ

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Luna13 料理することは好きだけど、出来るなら手抜きで美味しいレシピを日々探し中…(・ω・。)(。・ω・)

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