もやしとちくわの甘酢和え【昆布茶がポイント】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 200グラム
- ちくわ
- 2本
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆昆布茶(顆粒)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- もやしは洗って耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
加熱の間、手順2へ。
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- 2
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- ちくわは縦半分に切り(画像上)、さらに斜め薄切りにする(画像下)。
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- 3
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- 加熱後のもやしを一度ざるに上げて水気を切る。
もやし(熱々のままで大丈夫)、ちくわ、☆を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしたら完成!
注:冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
メイン画像は大葉を添えています。
手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
手軽な食材で。うちのおつまみです。
昆布茶を入れると味がばっちり決まります。