もやしとちくわの甘酢和え【昆布茶がポイント】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ちゃちゃっと美味しい箸休め♪(orおつまみ♪)
昆布茶を入れると味がばっちり決まります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

もやし
200グラム
ちくわ
2本
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆昆布茶(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは洗って耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
    加熱の間、手順2へ。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切り(画像上)、さらに斜め薄切りにする(画像下)。
  3. 3
    加熱後のもやしを一度ざるに上げて水気を切る。
    もやし(熱々のままで大丈夫)、ちくわ、☆を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしたら完成!

    注:冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

メイン画像は大葉を添えています。 手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

手軽な食材で。うちのおつまみです。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
もやしビールに合うおつまみ簡単おつまみちくわ
料理名
もやしの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/10 16:52
YAMAT☆さん、こんにちは 昆布茶が好きなので、ちょっと多めに入れました。とても美味しく頂きました!
ゆりじろう。
昆布茶多め大賛成♪昆布茶っていい仕事しますよね。ああ、その優秀さを少し分けてほしい。。(←一体?笑) ゆりじろう。さん、ありがとうございます!
2020/11/11 20:33
今夜も2品、おつまみ、お世話になりました。 思考力低下の日は、頼りになります(笑) ありがとうございました♪。
さとママ3645
え、さとママさんに思考力低下の日があるなんて。かくいう僕は1年のうち360日は思考力低下してますが笑。よしアルコールでしゃきっとせねば!(←逆?笑) Wで感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする