うまっ♪鶏ときゅうりの甘酢炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
鶏を甘酢で炒めて楽しいアクセントをプラス!
きゅうりの食感がいい仕事します♪
この組み合わせ最強かも?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
きゅうり
1本
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2ほど
サラダ油
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    きゅうりはピーラー等で皮をむく。縦半分に切り、斜め薄切り。砂糖(小さじ1ほど)と塩少々(いずれも分量外)を振って混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2~3へ)。
  2. 2
    鶏肉は食べやすく一口大に切る。塩コショウし、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返して蓋をする。弱火で3分ほど蒸し焼きにし、鶏肉に火を通す(この間、☆の調味料を合わせておくとスムーズですよ)。
  4. 4
    蒸し焼きが終わったら、きゅうりを絞って加える。さっと炒め合わせる。
    ☆の調味料も入れて、水分を適度に飛ばしながら全体にからめる。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は刻んだねぎを散らしています。 きゅうりは皮をむいてみてくださいね。格段に食感が(そして見た目も)良くなります。

きっかけ

炒めたきゅうりも好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり鶏もも肉簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
鶏ときゅうりの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/22 20:58
ウマウマぁ〜♪甘酢が良い感じぃ〜♪バテ気味な身体に元気注入〜(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
バテ気味なの、大丈夫?蒸し蒸し暑いこんな時こそ美味しく食べてGo To 元気!(←使い方違う?笑) 連休はのんびりできそうですか?レディーめぐちゃんに感謝♪
2020/07/12 20:53
鶏肉GETしたので作ってみました♪♪ 鶏肉のプリプリとキュウリのパリパリ感が甘酢に絡んで、美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ ごちそうさまでしたm(_ _)m
★☆こぶたちゃん☆★
そう、やっぱり鶏プリきゅりパリ!(←早口言葉?笑) 美味しそうな仕上がりに感激です♪★☆こぶたちゃん☆★さん、嬉しいレポありがとうございます♪

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