材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2ほど
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2~
作り方
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- 1
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- きゅうりはピーラー等で皮をむく。縦半分に切り、斜め薄切り。砂糖(小さじ1ほど)と塩少々(いずれも分量外)を振って混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2~3へ)。
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- 2
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- 鶏肉は食べやすく一口大に切る。塩コショウし、片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返して蓋をする。弱火で3分ほど蒸し焼きにし、鶏肉に火を通す(この間、☆の調味料を合わせておくとスムーズですよ)。
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- 4
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- 蒸し焼きが終わったら、きゅうりを絞って加える。さっと炒め合わせる。
☆の調味料も入れて、水分を適度に飛ばしながら全体にからめる。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は刻んだねぎを散らしています。
きゅうりは皮をむいてみてくださいね。格段に食感が(そして見た目も)良くなります。
きっかけ
炒めたきゅうりも好きなので。うちのおつまみです。
きゅうりの食感がいい仕事します♪
この組み合わせ最強かも?