材料(2人分)
- ビーツ
- 100グラム
- むき海老
- 80グラム
- 枝豆
- 50グラム(可食部25グラム)
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1∕2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1∕3
- ☆コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ビーツは皮をむいてさいの目切り。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱(500~600ワット)。粗熱が取れるまで放置。
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- 2
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- 海老は必要に応じて背わたを取る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分ほど茹でて、ざるに上げる。
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- 3
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- ☆の材料を合わせ、ビーツと海老を漬ける(ここではビニール袋で漬けています)。冷蔵庫で30~1時間ほど放置。
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- 4
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- 枝豆は茹でたり蒸したりして食べられる状態にしておく。
皿に3を盛り、枝豆も散らす。完成!
おいしくなるコツ
色移りしないように枝豆は最後に合わせます(気にしないなら一緒に漬け込んでも)。
注:加熱後に粗熱を取る時間と漬け込む時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちのおつまみです。
前菜やおつまみにいかが?