ビーツと海老の簡単マリネ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ビーツとむき海老で作る簡単マリネ。
前菜やおつまみにいかが?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ビーツ
100グラム
むき海老
80グラム
枝豆
50グラム(可食部25グラム)
☆レモン汁
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1∕2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1∕3
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ビーツは皮をむいてさいの目切り。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱(500~600ワット)。粗熱が取れるまで放置。
  2. 2
    海老は必要に応じて背わたを取る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分ほど茹でて、ざるに上げる。
  3. 3
    ☆の材料を合わせ、ビーツと海老を漬ける(ここではビニール袋で漬けています)。冷蔵庫で30~1時間ほど放置。
  4. 4
    枝豆は茹でたり蒸したりして食べられる状態にしておく。
    皿に3を盛り、枝豆も散らす。完成!

おいしくなるコツ

色移りしないように枝豆は最後に合わせます(気にしないなら一緒に漬け込んでも)。 注:加熱後に粗熱を取る時間と漬け込む時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜むきえびその他のマリネ簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
ビーツのマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 11:47
ビーツを初めて(?)食べました! マリネでさっぱりとしていて、ワインにもピッタリ❤ とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
枝豆も再現してくれて感激♪そしてさらにオシャレに&美味しそうに盛り付けてくれて、この画像でこちらのワインも進みました笑。みーちゃん、いつもありがとうです♪

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