材料(2人分)
- むきエビ
- 150g
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ二杯
- 酒
- 大さじ一杯
- 塩
- 小さじ一杯
- 米油
- 600cc
作り方
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- 1
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- むきエビは背わたを取り除き、塩と酒をかけて揉み、水で洗い流します。
その後、片栗粉をかけて揉みこみ、10分ほど置く。
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- 2
- エビの臭みをとっている間に
ボウルに水と天ぷら粉を入れて、よく混ぜておきます。
10分経ったらエビは軽く水洗いをしてキッチンペーパーで水気を取ります。
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- 3
- 鍋に米油を入れて
180℃に熱します。
エビを天ぷら粉に潜らせて順番に鍋に入れて揚げていきます。
時々ひっくり返しながらキツネ色になったらお皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
エビに片栗粉を揉み込むことで臭みが取れて、天ぷらのカラッと感もアップします。
きっかけ
小エビが安かったので天ぷらにしてみました。