簡単☆ブロッコリーと豆腐のマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 130g(ミニ1パック)
- ブロッコリー
- 4分の1個
- スライスチーズ
- 2枚
- とろけるチーズ
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 10g
作り方
-
- 1
- 豆腐のはキッチンペーパーで軽く水気をきり、9等分に切ります。
ブロッコリーは一口大にに切り、水の入った耐熱皿に入れてラップをして3分、温めます。
-
- 2
-
- ブロッコリーが茹で上がったらザルに、あける。
耐熱皿に豆腐とブロッコリーを交互に隙間なく並べて上からマヨネーズをかけます。
-
- 3
- 更に塩を振ります。スライスチーズを手で、ちぎりながら、のせ、とろけるチーズも、まんべんなく乗せます。
トースターで5分焼いてチーズに焦げ目が付いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐とブロッコリーに先にマヨネーズをかけておくと味が、しっかり付きます。
きっかけ
豆腐のアレンジレシピを考えていて思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません