コロナにエビガン!【マヨわず承認を】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
エビとガンモ!
マヨ味がコロナビールに合います♪
5月中の承認(レシピ承認)は逃したけれど、第2波に間に合いますように。

材料(2人分)

海老
150グラム
がんもどき
2個(150グラムほど)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ヨーグルト(コツ参照)、ケチャップ
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1∕2

作り方

  1. 1
    海老は殻をむく。背に切り込みを入れ、背わたを除く。塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振る。
  2. 2
    ☆の材料は合わせておく。
    がんもは8等分に切る。
    海老と片栗粉をビニール袋に入れ、しゃかしゃか振る(片栗粉をまぶす)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、海老を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色が付いたら一旦取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンでがんもを焼く。やはり両面に焼き色が付くまで。最後にしょうゆを回し入れる(がんもに下味を付けます)。
  5. 5
    海老とがんもを☆に入れて混ぜる(和える。コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

ヨーグルトがない場合、マヨネーズを増やすといいですよ。 海老マヨは日本発祥ですが、●ビガンもそう。ということで(?)日本人の味覚に合います。 手順5。火から下ろして和えることでクリーミーに(油分が分離せず乳化したままで)仕上がります。

きっかけ

おうちごはんを楽しくしたくて。岡田先生は●ビガンを「割り勘」みたいに発音するけれど、NHKだの民放ニュースだのは「割り算」と同じアクセントだよなとか思いつつ(意味不明)、早く承認されて必要な人に行き渡るよう祈りつつ。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
エビマヨ簡単おつまみビールに合うおつまみがんもどきむきえび
料理名
がんも入りの海老マヨ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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