アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン1つで出来る☆豆腐の山いも焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももの葉@時短ごはん
焼いた豆腐に山芋をかけるだけの簡単料理です。白だしで和風味になっています。

材料(3人分)

絹豆腐
一丁
山芋
300g
白だし
150cc
ネギ
少々
米油
大さじ三杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は12等分に切りキッチンペーパーで軽く水気を取る。
    山芋は皮を剥き、ボールに、すりおろしておく。
  2. 2
    フライパンに米油を入れ豆腐を1つずつ、両面がキツネ色になるまで焼く。
  3. 3
    豆腐の上に、擦っておいた山芋を回し入れ、更に白だしも、ゆっくりと入れ少し煮立たせる。
  4. 4
    山芋に少し焼き目がついたら火を止め、器に盛り付けて薬味にネギを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

山芋と白だしは軽く煮立たせるだけにすると、山芋が固まらず、豆腐に掛けやすいです。

きっかけ

山芋農家の方がテレビで紹介されていて美味しそうだったので作ってみました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐山芋長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 フライパン1つ 豆腐 和風

このレシピを作ったユーザ

ももの葉@時短ごはん お料理まだまだ勉強中。 簡単に時短で作れるものが好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする