香ばしうまうま♪じゃがチーズお焼き レシピ・作り方

香ばしうまうま♪じゃがチーズお焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
じゃがいもとはんぺんで作る簡単お焼きです。
香ばしさの秘密はきな粉♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 1~2個(150グラム)
  • はんぺん 1枚(100グラム)
  • ☆きな粉 大さじ2
  • ☆粉チーズ、いりごま 各大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • とろけるチーズ(スライス) 2枚

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
    水にさらして皮をむき、マッシュする(フォークだと簡単)。
  2. 2 はんぺんも崩す(やはりフォークだと簡単。じゃがいもの上で崩しています)。
  3. 3 じゃがいも、はんぺん、☆の材料を混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を丸めて焼いていく。
  5. 5 焼き色がついたら引っくり返し、チーズをちぎってのせる。弱火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200013638
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきビールに合うおつまみ簡単おつまみはんぺんじゃがいも
料理名
お焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/06/13 07:48
    香ばしうまうま♪じゃがチーズお焼き
    スライスチーズじゃなくて、ピザ用チーズで作ってみましたぁ〜♪美味いぃ〜♪止まらなくなるっ(笑)ご馳走様でしたぁ〜(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る