材料(3~4人分)
- さつまいも
- 大1本
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 5~10g
- 醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは縞模様になるよう川を剥く。
-
- 2
-
- 縦半分にきり1.5cm程の厚さにきり水につけあく抜きをする。
※30分程私は浸けます。
-
- 3
-
- 鍋に醤油以外の材料を全ていれず弱火にかける。
※甘さが引き立つようここは時間をかけ弱火で火をいれる
-
- 4
-
- 最後に醤油を入れて絡めたら完成。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮てください。
きっかけ
安売りのさつまいもを手に入れたので
まずは大好きな煮物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べてください。