うまっ♪ヤリイカと水菜のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ヤリイカと水菜、お酒が進む組み合わせ♪(ご飯も。笑)

材料(2人分)

ヤリイカ(ボイルしたもの)
100グラム
水菜
100グラム
☆ポン酢
大さじ2
☆砂糖、ごま油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2
    ヤリイカは目玉とくちばしを取り除く(指を使って取り除けますよ)。頭(実はひれ)の先をちょっとちぎり、軟骨(甲)を引っ張り出す。
    ☆に浸す。
  3. 3
    水菜は熱湯でさっと湯がいて冷水に取る。
    ぎゅっと絞って、ざく切り。
  4. 4
    水菜も☆に入れて混ぜる(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は大葉を添えています。 手順4。少し(30分~)置くと、味が馴染みますよ。

きっかけ

旬のヤリイカで。うちのおつまみです。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
ヤリイカビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物水菜
料理名
ヤリイカの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする