作り方
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- 1
- かき菜は洗って汚れを取る。熱湯でさっと湯がいて水にさらす。冷めたら水気をしぼり、みじん切りにする。再度しっかりと水を絞る。
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- 2
- ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
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- 3
- しょうゆ、オイスターソース、塩を加えて混ぜる。全体が混ざったらかき菜とねぎ、しょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
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- 4
- 餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
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- 5
- 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
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- 6
- 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
おいしくなるコツ
かき菜の代わりになばなを使うこともできます。
きっかけ
旬のかき菜が手に入ったので、水餃子に使ってみました。
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