かき菜と豚肉の水餃子 レシピ・作り方

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はかせ55
なばなの一種、春が旬のかき菜をたっぷり使って水餃子を作りました。30個分の分量です。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
かき菜
250g
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
餃子の皮(ID:1200002450)
30枚

作り方

  1. 1
    かき菜は洗って汚れを取る。熱湯でさっと湯がいて水にさらす。冷めたら水気をしぼり、みじん切りにする。再度しっかりと水を絞る。
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    しょうゆ、オイスターソース、塩を加えて混ぜる。全体が混ざったらかき菜とねぎ、しょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  5. 5
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  6. 6
    3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

おいしくなるコツ

かき菜の代わりになばなを使うこともできます。

きっかけ

旬のかき菜が手に入ったので、水餃子に使ってみました。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の中華料理菜の花その他の餃子豚ひき肉
関連キーワード
中華 点心 なばな 菜の花

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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