うまうま♪豚の塩焼き【秘密はヨーグルト】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
豚肉を塩ヨーグルトに漬け込んでおくだけ。
焼き上がりは柔らか、コクがあるのにさっぱり食べられますよ♪
要は美味しい!

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉(こま切れでも)
200グラム
☆ヨーグルト
大さじ4(60グラム)
☆おろしにんにく(チューブでも)
1~2片分
☆塩
小さじ1
☆コショウ
少々(たっぷりめ)
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ビニール袋に☆を合わせる。
  2. 2
    豚肉は必要に応じて食べやすく切る。
    ビニール袋に入れる。袋の上からもみこんで、ヨーグルト液を全体にいきわたらせる(漬ける)。
    冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける(コツ参照)。
  3. 3
    【本調理】
    豚肉をビニール袋から取り出す(漬けだれが多少付いた状態で大丈夫)。
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら完成!

おいしくなるコツ

手順2。豚肉を漬けた状態で冷凍保存してしまっても大丈夫(1カ月ぐらい保存できます)。食卓に出す日に自然解凍して調理してくださいね。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

ヨーグルトの力を借りて豚肉をワンランクアップ!うちではおつまみです。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り簡単おつまみヨーグルト豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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