旨味たっぷり♬あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- あさり
- 500gぐらい
- キャベツ
- 6分の1
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 砂抜き済のあさりも売っていますが念の為砂抜きをしておきます。あさりが浸かるくらいの水を海水よりも少し濃いめの食塩水を作りあさりを入れておく。
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- 2
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- キャベツはざく切りにする。
手でちぎってもOKです。
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- 3
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- あさりは殻同士を擦り合わせて洗い、耐熱皿にキャベツの上にあさりをのせて入れる。
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- 4
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- 酒と塩コショウをして、ふんわりラップをかけて600w8〜10分加熱する。
レンジによって加熱時間が異なるので貝が開いてなければ加熱時間を増やしてください。
出来上がり♡
きっかけ
母に教わったレシピをアレンジしてボリュームたっぷりにしました。
あさりとキャベツから出るお出汁でラーメンもとってもおいしいですよ♬
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レンジでできる簡単レシピです★