アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりぷりエビと小柱、きのこのバターじょうゆ炒め♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきぼキッチン
魔法の粉でエビがぷりぷりに♬
今回はぷりぷりにする方法とお酒にも合う簡単レシピを伝授します♡

材料(4人分)

エビ
20匹程度
小柱
20粒程度
しめじ
1パック
エリンギ
2本
片栗粉
適量
バター
大さじ1
しょうゆ
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビはしっぽと殻を取って塩でもみ水洗いしておく。臭みを取るためです。
    しめじは根を落としてバラバラにしておく。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    エビと小柱はキッチンペーパーで水分を取ってから片栗粉をまぶして混ぜておく。
    フライパンにバターを入れて弱火で小柱とエビを入れ、じっくり火を通す。
  3. 3
    小柱とエビに火が通ったらきのこ類を入れる。
  4. 4
    きのこに火が通ったらしょうゆをかけて出来上がり♡
    予熱できのこもしんなりするため、油が全体に回ったらしょうゆを入れて絡めて火は止めてください。
  5. 5
    ♬エビをぷりぷりにする方法
    魔法の粉は「片栗粉」。
    塩水で綺麗に洗ったエビに片栗粉を付けておくと細かい汚れも癒着し取り除く作用があるんです。

きっかけ

おつまみでよく作っていたレシピを子供も食べられるようにしました。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビエリンギしめじ

このレシピを作ったユーザ

ゆきぼキッチン 2児のママで、育児に仕事に追われながら忙しくも楽しい日々を過ごしてます。 時短でおいしくできる物を日々作っていて、そのレシピを中心に掲載したブログも運営しています。 https://cococalife.com おかずやおつまみ、一品料理からデザートまで幅広くレシピを掲載しています。 ぜひ作ったら作ったよー!と教えてもらえたらうれしいし励みになります(o^^o) よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする