おにぎりの定番、簡単にできる自家製鮭フレーク♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきぼキッチン
いつも買っている鮭フレークよりも、ふっくらしっとりした鮭フレークを調味料1つで簡単に作ることができます★
たくさん作って、小分けに冷凍も可能です。
みんながつくった数 1

材料(鮭4切れ分人分)

鮭切り身(甘口)
4切れ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭の切り身を軽く洗ってキッチンペーパーで拭き取り、お皿に重ならないよたいに並べる。
  2. 2
    鮭に酒大さじ2をまんべんなく振りかける。
  3. 3
    ラップをふんわりかけて、600Wで3分半加熱する。
    出た水分は半分ほど捨てる。
    生の部分があるときは、10から20秒ずつ時間を増やす。
  4. 4
    粗熱が取れたら骨と皮をきれいに取る。
    手でほぐしていくと簡単に取れますよ♬
  5. 5
    全体的に触って骨がなければ出来上がり♡
    ごはんにかけたり、おにぎりにしたり、卵かけご飯に混ぜたりとおいしいです音符

きっかけ

おにぎりによくしているので市販だと固くて辛いので、元々塩がついている鮭で作ってみました。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

ゆきぼキッチン 2児のママで、育児に仕事に追われながら忙しくも楽しい日々を過ごしてます。 時短でおいしくできる物を日々作っていて、そのレシピを中心に掲載したブログも運営しています。 https://cococalife.com おかずやおつまみ、一品料理からデザートまで幅広くレシピを掲載しています。 ぜひ作ったら作ったよー!と教えてもらえたらうれしいし励みになります(o^^o) よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/29 02:03
おにぎりにしました!美味しかったです(*´∀`*)ノ
のん786

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする