おにぎりの定番、簡単にできる自家製鮭フレーク♬ レシピ・作り方
材料(鮭4切れ分人分)
- 鮭切り身(甘口)
- 4切れ
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鮭の切り身を軽く洗ってキッチンペーパーで拭き取り、お皿に重ならないよたいに並べる。
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- 2
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- 鮭に酒大さじ2をまんべんなく振りかける。
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- 3
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- ラップをふんわりかけて、600Wで3分半加熱する。
出た水分は半分ほど捨てる。
生の部分があるときは、10から20秒ずつ時間を増やす。
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- 4
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- 粗熱が取れたら骨と皮をきれいに取る。
手でほぐしていくと簡単に取れますよ♬
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- 5
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- 全体的に触って骨がなければ出来上がり♡
ごはんにかけたり、おにぎりにしたり、卵かけご飯に混ぜたりとおいしいです音符
きっかけ
おにぎりによくしているので市販だと固くて辛いので、元々塩がついている鮭で作ってみました。
たくさん作って、小分けに冷凍も可能です。