冷めてもサクッとおいしい簡単コロッケ♬ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(男爵がおススメ)
- 2こ
- 合挽きミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 焼肉のタレ(種類は何でもOK)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1こ
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量(コロッケ半分浸かる位)
作り方
-
- 1
-
- 下準備をする。
玉ねぎはみじん切り。
じゃがいもはレンジで8分加熱する。
レンジの特性で変わりますので調節してください。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、ミンチを炒める。玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。焼肉のタレも入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- マッシャーで潰したじゃがいもに②を混ぜる。
塩コショウで味を調える。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら好きな形に整える。
今回は7等分の小判型にしました。
-
- 5
-
- 薄力粉⇨卵⇨パン粉の順番につけて、170度の油できつね色になるまで揚げる。
油を切って出来上がり♡
きっかけ
★薄力粉はまんべんなく薄くつける。つけすぎると卵がつきにくくなります。
★揚げ油は170度。温度が高いと破裂します。
★一度にたくさん揚げると温度が下がり失敗の原因になるため3こずつぐらいを目安に揚げてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいもにはたくさんのビタミンCが入っています♬