材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚(200グラム)
- 梅干し
- 2個
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)、みりん
- 各大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくは食べやすく切る(ここでは手綱にしています)。
熱湯で2分ほど下茹でする(この間、手順2へ)。
-
- 2
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- 鍋に☆の材料と梅干しを入れ(コツ参照)、温める。
-
- 3
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- 2に水気を切ったこんにゃくを入れ、煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉を添え、かつお節をトッピングしています。
手順2。ここでは梅干しをちぎって入れ、種も一緒に煮てしまっています(種は手順3で取り除くといいですよ)。
きっかけ
うちのおつまみです。ご飯のおともにもいいので。
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こんにゃくの梅煮です。