うめ~☆こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
簡単うめ~♪
こんにゃくの梅煮です。

材料(2人分)

こんにゃく
1枚(200グラム)
梅干し
2個
☆濃縮めんつゆ(3倍)、みりん
各大さじ2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすく切る(ここでは手綱にしています)。
    熱湯で2分ほど下茹でする(この間、手順2へ)。
  2. 2
    鍋に☆の材料と梅干しを入れ(コツ参照)、温める。
  3. 3
    2に水気を切ったこんにゃくを入れ、煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は大葉を添え、かつお節をトッピングしています。 手順2。ここでは梅干しをちぎって入れ、種も一緒に煮てしまっています(種は手順3で取り除くといいですよ)。

きっかけ

うちのおつまみです。ご飯のおともにもいいので。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物ビールに合うおつまみ簡単おつまみ梅干し板こんにゃく
料理名
こんにゃくの梅煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする