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ヘルシー!納豆・おくら・長芋・ひじきの和え物 レシピ・作り方

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ずんちゃ
朝食にも!冷たいおそばにも合います!

材料(2~3人分)

納豆
1パック
おくら
1袋(8本程度)
長芋
1/3本程度
ひじきの佃煮
小さじ2程度
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
梅(なくても可)
1粒
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作り方

  1. 1
    ・おくらは熱湯で2分茹で、薄めの輪切りにする。へたは取る。
    ・長芋は8mm角程度のサイコロ状に切る。
  2. 2
    納豆と付属のタレを混ぜる。カラシは使いません。
  3. 3
    ボールに、1と2、ひじきの佃煮、種を取りつぶした梅、醤油、めんつゆを入れて粘りが出るまでかきまぜる。
  4. 4
    冷蔵庫で少し休ませて完成です。(休ませなくても良いです。)

きっかけ

納豆が余っていたので。

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
納豆長芋オクラ

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ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

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