材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 揚げ油
- カップ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- じゃがいもを縦半分に切ってからくし切りにして水に少しさらしたらザルにあげておく。
天ぷら鍋に揚げ油を中火で熱してからじゃがいもを入れて少しきつね色になるまでじっくり揚げる
-
- 2
- ①をキッチンペーパーにとり、少しだけ冷ましたら、ポリ袋にコンソメ顆粒とじゃがいもを入れて空気を入れてシャカシャカ混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ポリ袋でコンソメ顆粒が馴染んだら直ぐに皿に盛り付けてください。暑さでしなーっとなってしまうので。
きっかけ
子どもが大好きなフライドポテトをアレンジしました