材料(2人分)
- なす
- 大1個
- ☆だし汁
- 1/3カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- 鍋に☆の材料を入れて加熱する。
-
- 3
- 沸騰したらアク抜きしたなすを入れ、強火で煮る。
-
- 4
- 煮汁が半分くらいになったら醤油を入れ、煮汁がトロっとして照りが出れば完成。
おいしくなるコツ
甘めの味付けにしています。しっかり照りが出るまで煮きること。
きっかけ
油を使わずなすを美味しく煮たかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません