みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャム子
簡単で美味いです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

団子の材料
白玉粉
200g
絹豆腐
300g
団子を茹でる お湯
1500ml
氷水
適量
餡の材料
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
小さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1
    ボウルの中に 白玉粉と絹豆腐を入れて よく混ぜます。耳たぶくらいの柔らかさになっていればOKです。
  2. 2
    鍋に たっぷりの お湯を沸かしておきます。
  3. 3
    団子を2cmくらいの大きさに丸めておきます。
  4. 4
    沸騰した お湯の中に 団子を入れていきます。
    団子が浮いてきて約1〜2分くらいしたら 火を止めます。氷水が入ったボウルの中に団子を入れていきます。
  5. 5
    氷水で しっかり 冷やして ザルにあけ水気を切ったら 団子は完成です。
  6. 6
    みたらしのたれの材料を 全て 鍋に入れ よくかき混ぜる。
    中火にかけて 絶えず かき混ぜる。沸騰して とろみがついたら火を止めます。
    粗熱を取っておきます。
  7. 7
    団子を お皿に盛り付け みたらしのたれを たっぷりとかけて いただきます。

きっかけ

みたらし団子が食べたくなって作りました

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

ジャム子 2019年3月末よりレシピ投稿始めました。 ごくごく普通の料理しかしませんが、お金をかけずに手間をかけて家族に喜んでもらいたく日々の献立を考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/15 14:42
とっても簡単にできました!また作ります♪
なさこ
作ってくださりありがとうございます!レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする