材料(4人分)
- 団子の材料
- 白玉粉
- 200g
- 絹豆腐
- 300g
- 団子を茹でる お湯
- 1500ml
- 氷水
- 適量
- 餡の材料
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- ボウルの中に 白玉粉と絹豆腐を入れて よく混ぜます。耳たぶくらいの柔らかさになっていればOKです。
-
- 2
-
- 鍋に たっぷりの お湯を沸かしておきます。
-
- 3
-
- 団子を2cmくらいの大きさに丸めておきます。
-
- 4
-
- 沸騰した お湯の中に 団子を入れていきます。
団子が浮いてきて約1〜2分くらいしたら 火を止めます。氷水が入ったボウルの中に団子を入れていきます。
-
- 5
-
- 氷水で しっかり 冷やして ザルにあけ水気を切ったら 団子は完成です。
-
- 6
-
- みたらしのたれの材料を 全て 鍋に入れ よくかき混ぜる。
中火にかけて 絶えず かき混ぜる。沸騰して とろみがついたら火を止めます。
粗熱を取っておきます。
-
- 7
-
- 団子を お皿に盛り付け みたらしのたれを たっぷりとかけて いただきます。