材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 300グラム
- ゆで卵
- 6個
- にんにく
- 一片
- 生姜
- 10グラム
- 酢
- 1/2カップ
- 醤油
- 1/4カップ
- 水
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 梅干
- 一粒(あれば、無くても可)
作り方
-
- 1
- 鶏ももは鶏皮を取り除き3センチ角、少し大きめに切る
-
- 2
- 固茹ゆで卵を作り殻を剥いておきます
-
- 3
- 鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉、砂糖、酢、生姜、にんにく、梅干を入れて再度沸騰したらアクを取る
-
- 4
- 15分ほど煮込んだら、卵と醤油を入れ蓋をし1時間ほど中火で煮込んで出来上がり
※味の濃さは醤油で調節
おいしくなるコツ
鶏皮は一緒に煮込んでも大丈夫ですが、全て入れると脂っぽく仕上がる為、入れる時はお好みで!
煮込んですぐ食べても美味しいですが、1日冷蔵庫に置いて味が染みたほうがより美味しいですよ!
特に卵に味が染みてGOOD
きっかけ
さっぱりした味付けの煮物が食べたかったから
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