鶏モモ肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

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✴︎カナオ
ゆで卵を鶏もも肉と一緒に煮込むだけ

材料(3人分)

鶏モモ肉
300グラム
ゆで卵
6個
にんにく
一片
生姜
10グラム
1/2カップ
醤油
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
梅干
一粒(あれば、無くても可)

作り方

  1. 1
    鶏ももは鶏皮を取り除き3センチ角、少し大きめに切る
  2. 2
    固茹ゆで卵を作り殻を剥いておきます
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉、砂糖、酢、生姜、にんにく、梅干を入れて再度沸騰したらアクを取る
  4. 4
    15分ほど煮込んだら、卵と醤油を入れ蓋をし1時間ほど中火で煮込んで出来上がり
    ※味の濃さは醤油で調節

おいしくなるコツ

鶏皮は一緒に煮込んでも大丈夫ですが、全て入れると脂っぽく仕上がる為、入れる時はお好みで! 煮込んですぐ食べても美味しいですが、1日冷蔵庫に置いて味が染みたほうがより美味しいですよ! 特に卵に味が染みてGOOD

きっかけ

さっぱりした味付けの煮物が食べたかったから

公開日:2019/06/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮ゆで卵

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✴︎カナオ 材料費が安く、出来るだけ短時間で簡単な料理を作りま〜す!!

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