アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆チンゲン【麻婆豆腐の素リメイク】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
麻婆豆腐の素があるけれど、麻婆豆腐の気分じゃない。。
そんな時でも大丈夫!
野菜不足も美味しく解消♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

チンゲン菜
200グラム
ひき肉(お好きなもの、ここでは豚)
50~100グラム(お好みで)
市販の麻婆豆腐の素
3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は白い部分(軸)と緑の部分(葉)に分け、ざく切り(軸は細めに)。
  2. 2
    フライパンを熱し、ひき肉とチンゲン菜の白い部分を炒める(コツ参照)。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、水と麻婆豆腐の素を加える(コツ参照)。
  4. 4
    煮立ったらチンゲン菜の青い部分も入れる。麻婆豆腐の素に付属の粉を水に溶かし、とろみをつけたら完成!

おいしくなるコツ

手順2。ひき肉の脂で炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすいフライパン等の場合は適宜引いてくださいね。 手順3。加える水の量は200ccほど。お使いの麻婆豆腐の素に記載されている量を入れてくださいね。

きっかけ

余った麻婆豆腐の素がある時に。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単おつまみレトルト食品
料理名
麻婆豆腐風青梗菜

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/10 13:21
おいしかったです。
mixsand
おいしく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。mixsandさん、ありがとうございます!
2020/02/20 21:47
( ☆∀☆)麻婆丼よっ@手抜き(爆)ひき肉?!まさか!冷凍豆腐で作っちゃったぁ~♪ガッツリ食べてもヘルシー♪美味しかったぁ~♪♪ヽ(´▽`)/ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー
冷凍豆腐とは栄養もばっちり♪レディーめぐちゃんの周りではコロ●大丈夫?友達の会社は一人でも感染したら一斉休業だって!(ちょっと羨ましい笑←不謹慎。。汗) 感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする