材料(1人分)
- 鯖
- 二枚おろし一切れ
- しょうが
- 1/2片
- ○味噌
- 大さじ1と1/2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鯖は一枚を半分に切ってザルに入れ熱湯を注ぐ。
裏面も熱湯を注ぐ。(火傷に注意してください)
そのあと冷水で鯖を綺麗に洗う。
-
- 2
-
- しょうがは太めの千切りにしておく。
-
- 3
-
- 小鍋に水150ccと○の調味料を入れ煮立たせる。
煮たったら鯖としょうがを入れ落とし葢をして弱めの中火で5分煮る。5分後、落とし葢をとって鯖に煮汁をかけながら煮詰める。
-
- 4
-
- 煮汁に少しとろみがついたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません