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照り焼きソースde和風ポークソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
やっぱり照り焼きでしょ♪
ご飯もお酒も進む和風なポークソテーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロース肉
2枚
塩コショウ
少々
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖、酢
各大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをする。ラップで挟んで綿棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整え、塩コショウ少々をまぶす。10分ほど置く。
  2. 2
    豚肉に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
  3. 3
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
    最後に蓋を取って、☆を加える。火加減を強めて豚肉にからめながら煮詰める。完成!

おいしくなるコツ

手順3。蒸し焼きの際、焦げないように火加減は弱めで。

きっかけ

うちのポークソテーです。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
ポークソテービールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース豚ロース厚切り
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/09 09:30
えへへYMT☆さん、お粉の工程サボっちゃいました。お手本のようにうるつやにならず…お料理って嘘つけませんね厳し!しかし甘辛の甘にお酢がいい仕事するの知らなゴ様
johnny_bean
ええ、お酢って出来る子ですよね♪そしてジョニビ様んちの美味そうでバランス良さそうな食卓にいつも釘付けの僕の目は今回もうるつやしてますぞ!(←何が何だか笑)多謝♪

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