照り焼きソースde和風ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚肉は筋切りをする。ラップで挟んで綿棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整え、塩コショウ少々をまぶす。10分ほど置く。
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- 2
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- 豚肉に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
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- 3
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
最後に蓋を取って、☆を加える。火加減を強めて豚肉にからめながら煮詰める。完成!
おいしくなるコツ
手順3。蒸し焼きの際、焦げないように火加減は弱めで。
きっかけ
うちのポークソテーです。
ご飯もお酒も進む和風なポークソテーです。