ベーコン白菜ニョッキのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
白菜、玉ねぎ、小松菜、しめじ、コーン入り☆

材料(3人分)

ひとつまみ
乾燥ニョッキ
2/3カップ
ほうれん草
2株
ブロックベーコン
250g
白菜
手のひら4枚分
玉ねぎ
小1個
しめじ
玉ねぎと同量
バター
小さじ1
冷凍コーン
大さじ3
市販のホワイトソース
3人分
牛乳
ホワイトソースの説明参照:3人分
胡椒
少々
シュレッドチーズ
2/3カップ
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は4cmくらいに切っておく。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、ニョッキをやや硬めに茹で、最後の30秒でほうれん草も一緒に茹で、ともに湯を切っておく。
  2. 2
    厚切りベーコン、白菜、玉ねぎを小さめの一口大に切り、しめじは石づきを除いて1本ずつにほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、中火でベーコン、玉ねぎ、白菜を炒める。火が大体通ったらしめじ、冷凍コーン、牛乳、ホワイトソースを加える。
  4. 4
    3が煮立つ直前まで温まったら、1と胡椒を加えて混ぜ、火を止める。
  5. 5
    グラタン皿に4を入れ、その上にシュレッドチーズをのせ、最後にパン粉をふりかけ、オーブントースター250℃で10分前後、チーズに軽く焦げ目が付く程度に焼く。

きっかけ

どこかのお店で食べたグラタンの厚切りベーコンの旨味、白菜の甘味、ニョッキの食間が絶妙で、家でもう少し野菜を足したバージョンで再現してみたかったので♪

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンほうれん草白菜ベーコンニョッキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする