バーニャカウダ レシピ・作り方

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やまもり
家にある具材で♪

材料(3人分)

ヤングコーン
6本
きゅうり
1/3本
かぶ
小1/2玉
パプリカ
大1/6個
にんじん
中1/6本
エリンギ
中1本
スナップエンドウ
9房
オリーブオイル
1/2カップ
おろしにんにく
小さじ2/3
アンチョビ
3切れ
生クリーム
1/2カップ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ヤングコーン、スナップエンドウ(筋を取る)はさっと茹でる。
  2. 2
    他の野菜は食べやすい大きさ(料理写真参照)に切る。エリンギはフライパンで中火に近い弱火で油を引かず、蓋をして両面軽く焼き色が付くくらいに蒸し焼きにする。
  3. 3
    アンチョビは細かく刻む(叩く)。
  4. 4
    小鍋にオリーブオイル、おろしにんにく、3を入れて中火にかける。パチパチ音がしてきたら弱火にし、生クリームを加えて混ぜながら2分ほど煮る。
  5. 5
    味見をして好みに調整する。(塩気が足りなければアンチョビか塩を足す、塩気が強ければ生クリームか牛乳を足す。)仕上げにこしょうを振る。
  6. 6
    あればキャンドル等で温められる器に移して温めながら、なければ普通の器に移して、野菜をディップして食べる。

きっかけ

クリスマスに♪簡単で映える♪

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダその他の野菜オリーブオイル生クリーム

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