【離乳食後期】豆腐と野菜の餡かけ卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冬瓜
- 10g
- 椎茸
- 10g
- 長ねぎ
- 10g
- 絹豆腐
- 15g
- 卵
- 1/3個
- 粉末和風だし
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 軟飯
- 80g
作り方
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- 1
- 冬瓜(皮と種を除く)、椎茸(いしづきを除く)、長ねぎを7~8mm角くらいに切る。
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- 2
- 小鍋に底から3cmくらいの水、粉末和風だし、1を入れて火にかける。沸騰したら中火に近い弱火で煮込む。
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- 3
- 片栗粉は同量の水で溶いておく。卵は溶いておく。
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- 4
- 冬瓜が歯茎で潰せるくらいになったら、絹豆腐を1cm角くらいに切って鍋に加える。
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- 5
- 鍋の中をやさしく混ぜながら水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたら溶き卵を回し入れ、弱火で蓋をして1~2分煮て、卵に火が通れば完成。器に軟飯をよそい、その上からかける。
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