寒天屋さんの白くま風かんてんゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
煮溶かしてカップに流すだけの簡単おしゃれデザートです♪

材料(5~6人分)

業務用粉寒天
6g
カルピス
150cc
600cc
みかん(缶詰)
適宜
パイナップル
適宜
ゆであずき
適宜

作り方

  1. 1
    カルピス寒天を作ります。鍋に水350ccと業務用粉寒天4gを入れ、中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1~2分煮て寒天を溶かします。カルピス150ccを入れて混ぜます。
  2. 2
    あら熱をとったカルピス寒天液をカップに2/3くらい流しておきます。
  3. 3
    プレーン寒天を作ります。鍋に水250ccと業務用粉寒天2gを入れ、同様に煮溶かします。
  4. 4
    3のプレーン寒天液のあら熱をとっている間に、固まったカルピス寒天の上にみかん、パイナップル、ゆであずきを並べます。カップのふちまでプレーン寒天液を流して固めます。

おいしくなるコツ

寒天は水から入れて、やさしく混ぜながら煮溶かすのがプルンと固めるコツです!フルーツは缶詰を使いました。スーパーのカットフルーツの詰め合わせなどを利用して色々なフルーツを乗せても楽しいですね!

きっかけ

この夏、寒天本舗スタッフのヤナイは「白くま」の棒アイスを毎日食べていました!大好きなアイスの「おいしかわいい♪」感じを寒天でも表現したくて作りました♪

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
寒天ひな祭りケーキ簡単お菓子その他の果物オレンジ
関連キーワード
カルピス おしゃれなデザート おもてなし 子供と作る
料理名
寒天屋さんの白くま風かんてんゼリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする