材料(2人分)
- すき昆布
- 1/4枚
- えのき
- 100グラム
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- いりごま
- 適量(小さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- すき昆布は食べやすくちぎる。水に20分ほど浸す。
☆の材料は合わせておく。
注:すき昆布を戻す時間は調理時間に含めていません。
-
- 2
-
- えのきは石突を落として3等分。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
-
- 3
-
- 軽く絞ったすき昆布とえのきを☆で和える(コツ参照)。
皿に盛り、いりごまを振る。完成!
-
- 4
-
- 今回使ったすき昆布です。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
手順3。すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置いても(30分~1日ほど)美味しいです。
きっかけ
物産展ですき昆布を買ったので。
えのきの旨味と食感をプラス♪