すき昆布とえのきの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
三陸の名産「すき昆布」で酢の物!
えのきの旨味と食感をプラス♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

すき昆布
1/4枚
えのき
100グラム
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
いりごま
適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    すき昆布は食べやすくちぎる。水に20分ほど浸す。
    ☆の材料は合わせておく。

    注:すき昆布を戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    えのきは石突を落として3等分。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
  3. 3
    軽く絞ったすき昆布とえのきを☆で和える(コツ参照)。
    皿に盛り、いりごまを振る。完成!
  4. 4
    今回使ったすき昆布です。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順3。すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置いても(30分~1日ほど)美味しいです。

きっかけ

物産展ですき昆布を買ったので。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
昆布簡単おつまみその他の酢の物えのき切り昆布
料理名
すき昆布の酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/31 09:57
いただきもののすき昆布が生でした。 塩抜きして、加熱せずそのまま使えそうだったので、参考にさせていただきました。 ありがとうございました(^^♪
夏はぜ
切り昆布が出回ったり、ナツハゼが咲いたりする季節になりましたもんね。参考にしていただけて時光栄です。夏はぜさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする