ヘルシーで美味っ♪豆腐ベーコン春巻き レシピ・作り方

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YAMAT☆
水切りした豆腐とベーコンをくるり。
旨味しっかりヘルシー春巻きです。
揚げずにつくれば、さらにヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁(150グラム)
ベーコン
70グラム
おろしにんにく
小さじ1∕2
黒コショウ
少々(たっぷり目がお勧め)
春巻きの皮
5枚
溶き小麦粉(小麦粉+水)
小麦粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。

    注:水切りにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    ベーコンは細切り。
    水切りが終わった豆腐を崩し(フォークだと簡単)、ベーコン、おろしにんにく、黒コショウを混ぜる。
    これが具になります。
  3. 3
    溶き小麦粉を用意し、春巻きの皮で具を包む。
    まず写真のように具を置き、
  4. 4
    くるっと丸め、
  5. 5
    左右を折りたたみ、矢印の部分に溶き小麦粉を塗り、
  6. 6
    さらにくるっと丸めたら一つ出来上がり。
    これをあと四つ作る。
    揚げるなり、揚げ焼きにするなりしたら完成!
  7. 7
    【カロリーオフなら】
    アルミホイル(くっつき防止でぐしゃっとさせてます)やクッキングシートに並べ、サラダ油を全体に垂らし、オーブントースターで焼いても。

おいしくなるコツ

手順1。簡単で早いのは、豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分加熱(500~600ワット)→重しをのせて放置(粗熱が取れるまで)でOK。

きっかけ

ヘルシーな春巻きにしたくて。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
春巻きビールに合うおつまみベーコン絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/16 23:19
美味いっ(*´ω`*)♪これは・・・いっぱい食べれちゃうねっ♪ヘルシーだしっ!大丈夫~(笑)お腹いっぱいっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
こんがり美味しそう♪中身が豆腐だと確かに罪悪感ないですよね。だんだん春めいてきたし、やっぱり春めき&春巻き!(←意味不明。笑) レディーめぐちゃんに感謝!

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