ヘルシーで美味っ♪豆腐ベーコン春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁(150グラム)
- ベーコン
- 70グラム
- おろしにんにく
- 小さじ1∕2
- 黒コショウ
- 少々(たっぷり目がお勧め)
- 春巻きの皮
- 5枚
- 溶き小麦粉(小麦粉+水)
- 小麦粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りする。
注:水切りにかかる時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- ベーコンは細切り。
水切りが終わった豆腐を崩し(フォークだと簡単)、ベーコン、おろしにんにく、黒コショウを混ぜる。
これが具になります。
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- 3
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- 溶き小麦粉を用意し、春巻きの皮で具を包む。
まず写真のように具を置き、
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- 4
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- くるっと丸め、
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- 5
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- 左右を折りたたみ、矢印の部分に溶き小麦粉を塗り、
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- 6
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- さらにくるっと丸めたら一つ出来上がり。
これをあと四つ作る。
揚げるなり、揚げ焼きにするなりしたら完成!
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- 7
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- 【カロリーオフなら】
アルミホイル(くっつき防止でぐしゃっとさせてます)やクッキングシートに並べ、サラダ油を全体に垂らし、オーブントースターで焼いても。
おいしくなるコツ
手順1。簡単で早いのは、豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分加熱(500~600ワット)→重しをのせて放置(粗熱が取れるまで)でOK。
きっかけ
ヘルシーな春巻きにしたくて。
旨味しっかりヘルシー春巻きです。
揚げずにつくれば、さらにヘルシー♪