アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンで。茄子も一緒に*よだれ鯖 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
ピリ辛で病みつきになる味、ビールもご飯もすすみます。レンジ調理とさば缶で簡単な「よだれ鯖」です。

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
なす
1本(約150g)
●酒・醤油・ごま油
各大さじ1
●砂糖・酢・ラー油
各小さじ2
●味噌
小さ1/2強
●ピーナッツ(またはクルミなど)
10g
●生姜・にんにく
各5g
●刻みネギ
大さじ3強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜・にんにくは皮を剥きみじん切りにする。ピーナッツは、ラップに包み、すりこぎ等で細かく砕く。
  2. 2
    ●の材料をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3
    なすはヘタを切り落とし、4~5mm厚みの斜め薄切りにする。耐熱皿に並べ、さば水煮缶の缶汁を回しかけふんわりラップをする。レンジ600wで3分加熱する。
  4. 4
    真ん中にさば缶の固形分をざっくりほぐしてのせ、(2)のタレをかける。

きっかけ

火を使わない料理+缶詰で、ご飯はもちろんビールにも合う簡単な一品を考えてみました。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の電子レンジで作る料理缶詰アレンジ
関連キーワード
簡単 ビールに合う ご飯が進む レンジで
料理名
レンチンで。茄子も一緒に*よだれ鯖

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする