レンチンで。茄子も一緒に*よだれ鯖 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- なす
- 1本(約150g)
- ●酒・醤油・ごま油
- 各大さじ1
- ●砂糖・酢・ラー油
- 各小さじ2
- ●味噌
- 小さ1/2強
- ●ピーナッツ(またはクルミなど)
- 10g
- ●生姜・にんにく
- 各5g
- ●刻みネギ
- 大さじ3強
作り方
-
- 1
-
- 生姜・にんにくは皮を剥きみじん切りにする。ピーナッツは、ラップに包み、すりこぎ等で細かく砕く。
-
- 2
-
- ●の材料をすべて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- なすはヘタを切り落とし、4~5mm厚みの斜め薄切りにする。耐熱皿に並べ、さば水煮缶の缶汁を回しかけふんわりラップをする。レンジ600wで3分加熱する。
-
- 4
-
- 真ん中にさば缶の固形分をざっくりほぐしてのせ、(2)のタレをかける。
きっかけ
火を使わない料理+缶詰で、ご飯はもちろんビールにも合う簡単な一品を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません